【銀歷史】

古羅馬、古波斯甚至更早以前人們就開始使用銀製器皿來存放液體以免腐壞;而中國古代醫療更利用銀針來針灸、銀簪子來試毒,這都是古人運用銀具有抗菌特性的智慧。

中國《本草綱目》中記載: 「銀屑,安五臟、定心神、止驚悸、除邪氣、久服輕身長年 」的記載。銀的科學新發現也證明人類從經驗得到的智慧與現代科學完全一致。

《人體與電》的作者羅伯特貝克博士通過研究發現:人體的免疫力很大程度上依賴於銀。如果體內的銀含量低於標準水準(0.0001%) ,罹患疾病的可能性就會增高。

21世紀,科學界使用奈米科技,將銀粒仔打散成奈米等級的銀微粒,我們稱之為奈米銀(Nano Silver)。因為奈米銀粒子非常細小,滲透力極高,非常容易就進入細菌體內,徹底發揮銀的殺菌力。

科學家們發現,只用極少量的奈米銀顆粒即可產生強力的殺菌作用,可殺死650多種有害菌,且其抗菌性更是永久有效,且不具毒性和副作用。銀可殺死地球上所有單細胞病原菌。

目前有關銀殺菌的最有影響的學說是,銀對單細胞病原菌的新陳代謝(消化、呼吸)起了獨特的催化作用,可使病原菌是去生命,進而達到殺死病原菌的目的。接觸6分鐘以上還能存活的細菌幾乎不存在。

【醫學實驗】

1970年代,肢體與脊椎權威 Robert O.Becker,美國醫學博士(人體電性作者)發現銀離子能增進骨質成長,並殺死外來有害菌。1978年三月間美國周刊發行 「Science Digest」書內文章陳述,我們自體內強大的微生物(Mightiest Germ Fighter) 有說明:銀是現代的新藥方,對目前種類繁多的有害微生物產生作用,能使細菌解除武裝並殺死,至少650種以上病菌而銀是完全無毒。華盛頓大學 Harry Margraf 內科系醫學博士陳述說:銀是目前人類最好的殺菌藥物。銀相同殺菌效率達99.997%日本厚生省(相當我國的衛生署)指定檢驗機關實驗證明確實有效。

【銀≠水銀】

銀(Silver)的元素記號(Ag)是被認可的食品添加物的一種,即使是誤食也不具任何的危險性。根據WHO最新發佈的《世界衛生組織飲用水質量指導標準》第四版,銀離子濃度低於0.1ppm的飲水不會對人體造成不良影響。

反之,水銀(Mercury,汞)元素記號(Hg)。它是在常溫常壓下唯一的液態金屬元素。水銀如其名銀色光澤炫麗奪目。古代因其特有型態而被稱之為「不死之藥」,但是中世紀以後民風漸開,對水銀的認知則是含有劇毒的毒藥。銀與水銀是兩種完全不同的化學元素。水銀是好是壞是一個非常矛盾的問題,很難用一句話來對它下定論。水銀應用很廣,對人類的經濟社會做出過許多貢獻。它可以幫助開採金礦,從礦石中提鍊金子、可以治病,汞合金可用作補牙的填充物、可以參與觀察天氣;現代化學和物理學的實驗中也少不了水銀;我們的日常生活中也有不少水銀的應用,從溫度計、體溫表到螢光燈管等都有著水銀的參與。

【奈米銀離子 VS 電化學製備電解銀離子】

奈米銀溶液與電解銀離子溶液所含的殺菌功能成份都是銀離子,其有非常相似但又不盡相同的兩個區別:   

1.電解銀溶液所含為純粹銀離子,而奈米銀溶液所含的載體才是主成分,其銀離子含量較少。

2.奈米銀和電解銀使用的濃度計量單位都是ml/g(ppm),國際上通行的電解銀溶液中標示濃度為

  所含純粹銀離子濃度。而奈米銀的標示濃度為包含奈米載體的濃度。又由於奈米銀各廠家技術良

  莠不齊,即使同樣的標示濃度,而實際所含銀離子濃度也並不一樣,殺菌效果自然也不相同。

 

由上所述,電解銀離子溶液與奈米銀離子溶液的濃度難以比較。我們只能以最低抑菌濃度為標準,來做粗略的分析比較。

奈米銀溶液250~500ppm相當於含1ppm的純粹銀離子濃度。即電解銀離子溶液在1ppm時的抑菌力 ,大約相當於奈米銀溶液250~500ppm濃度的抑菌力。即:

奈米銀離子溶液[MIC]為:62ppm~250ppm

電解銀離子溶液[MIC]為:0.05ppm~0.5ppm

單純的濃度比較大概是500比1。

【超微氣泡水電解科技】

電解法銀離子抗菌劑產業化生產,早在很久之前就有人提出,當時受制於技術條件,無法產業化生產。因為銀離子是一種極為活潑的離子,極容易氧化為金屬銀,或容易與其他成分化合,形成穩定的銀化合物,難單純保留銀離子。而高濃度、高純度的銀離子分解提純和濃縮比較困難,生產技術環境要求苛刻。

四季洋圃公司的超微氣泡電解法生產獲得了技術性突破,可以生產出濃度高達數百ppm,而且純度高、性能穩定的電解銀離子溶液 ─ 銀盾。

 

打破了銀離子只有奈米銀單一品種的市場局面。使銀離子抗菌劑的普及性使用有了可能性。

銀盾的銀離子溶液,沒有奈米銀的載體,所含成份簡單純粹,無雜質。理論上說,銀離子只要不和其它元素反應,不生成銀化合物,不成為新的物質,銀離子的殺菌效果一直存在。即使銀離子進入細菌的細胞核,使細菌死亡之後,再次溶出,仍然可以周而復始殺菌。

銀盾透過氫氧超微氣泡水技術所製成的電解銀離子,即便再還原為銀原子時仍具抗菌效果。因為金屬粒子表面在空氣中因氧化而形成一層氧化物,而氧化銀在空氣的水份中會水解成銀離子與氫氧根離子,其中溶出的微量銀離子便是造成抗菌效果的根源。

【銀盾消毒滅菌運作與差異】

目前市面上有許多的產品以化學合成(硝酸銀、碘化銀)方法生產製造,並添加大量的介面活性劑,品質差異非常大,本公司透過專利技術研發製作採用純銀、超微氣泡水電解生產,使顆粒變細、表面積大幅增加、活性變大、抗菌功能增強,並具有除臭、淨水及防腐功能。四季洋圃的「銀盾」銀離子無添加酒精、次氯酸,顏色是透明。

 

根據研究發現,99%以上的有害菌都是單細胞體(約600多種)單細胞細菌必須依靠氧代謝酶的氧化作用來進行呼吸;氧代謝酶的氧化過程,就是從中性粒子中奪取一個電子的過程。銀離子是銀原子失去一個或一個以上電子所形成帶正電荷的陽離子。

帶正電位的銀離子會自行尋找細菌、病毒中酶蛋白含有負電位的硫醇(-SH)結合再一起。阻斷其繼續供給細菌、病毒分裂再生和繁殖功能,使細菌、病毒分解死亡,達到抗菌功能。

而游離出的銀離子會再自動尋找其他有害細菌或病毒進行破壞。

 

銀離子是金屬離子中最為活潑的一種,在光和水份(空氣中含有一定的水份)存在的條件下,銀離子會被激活產生活性氧(OH-)。這種安全性等同於自然界離子的活性氧(OH-),擁有數倍於紫外線和臭氧的氧化分解能力,對細菌和病毒具有消滅分解效果。

銀離子又和病菌孢子中的DNA結合,干擾DNA 和RNA的合成,導致細菌DNA 結構的變性,抑制了DNA 複製,使細菌失去活性,進而自然死亡。